7/11 Day 1wed): 超緊湊行程。美麗的島嶼。和臉一樣大的漢堡。向偉大的航道前進。石板路。沒有千萬夜景的長崎。

本日行程: 福岡 -> 佐世保 ->豪斯登堡ハウステンボス ->長崎

  • 佐世保12:18 発 12:36 着 快速シーサイドライナー ->豪斯登堡 
從九十九島回到佐世保車站,我們還有很充裕的時間,所以買了駅便當和Log Kit漢堡準備帶在車上吃。佐世保到豪斯登堡很近,即使搭一般的"Seaside liner"普通車也不過不到20分鐘時間。不過以啃掉一個漢堡來說是綽綽有餘了。
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老公買的“平戶海幸”駅便
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我則是挑戰所謂"regular size"的漢堡。我覺得最好吃的部分是他的麵包烤過,所以吃起來酥脆,裡面的培根,漢堡肉吃起來都恰如其分,蔬菜頗多,調味也很不錯。個人覺得算是很好吃的漢堡。
一個880yen不算便宜,但是我在旅行的時候對食物的budget很高,畢竟,人都到了當地,不吃點代表性的食物會覺得對不起自己。呵~
啃完漢堡和便當,我們也差不多抵達豪斯登堡了。
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====以下摘自豪斯登堡官網====
豪斯登堡,1992年3月25日,豪斯登堡誕生於九州的長崎縣。
"HUIS TEN BOSCH"一詞係荷蘭文,意指"森林之家",一如其名,在綠意盎然的大自然環境中,運河環繞街道,園內提供了種類豐富的遊樂設施、商店以及餐廳等。
豪斯登堡是一處重現中古世紀歐洲(17世紀荷蘭)街景的渡假勝地,園內並備有完善的住宿設施。
由於豪斯登堡獲得了王室的建築許可,重現了現任荷蘭女王陛下所居住宮殿"豪斯登堡宮殿",故命名為"豪斯登堡"。
費時將近5年建造完成的街道設計,係取經自向來素有環境先進國家之稱的荷蘭,學習其治國的智慧。
由於豪斯登堡所在位置原本是一處草木不生的荒蕪土地,經過土壤改良以及縝密的調查後,在這片荒蕪的土地上種植了約40萬棵的綠樹與30萬株的花卉,讓這片土地恢復原來的生機。
不僅如此,環繞街道的運河全長達6,000公尺,其堤壩全部採用石塊堆積而成,並引進大村灣的海水,維持了自然界生態平衡。
此外,街道也均鋪設有益生態環境的磚瓦,並將園內的汙水進行特別處理後,重複利用於沖水馬桶以及灌溉樹木。豪斯登堡希望透過上述重複利用的智慧以及運用科技的支援系統,使豪斯登堡成為一座與大自然共存的"Eco City"。
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 在日本旅行觀光,可以感覺到每個地方都塑造出一個不同的風格和特色,讓人想要一探究竟。不像台灣,你到觀光區,溫泉區,賣的東西都一樣,街道突顯不出當地的特色漢文化,感覺到哪都一樣。你可以說日本這種方式是行銷手法,但對我來說,那是令我佩服的,高段的,用心的,也是令旅人感到舒服的行銷手法。
明明是JR豪斯登堡車站,但融合了豪斯登堡本身的image,這車站顯得一點都不制式,不刻板,讓人一下車在車站內外都感受到進入了豪斯登堡的氣氛。(現在才注意到,照片中那位不認識的仁兄打扮得好像魯夫!?)
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進入豪斯登堡之前,需要先經過這長長的橋。橋真的粉長。一般速度可能要走個十分鐘。所以如果是後續要搭列車到別的地方的話,這段時間需要斟酌。
(之後因為下大雨,我們為了趕火車,飛奔過這條橋回到車站,簡直跑到上氣不接下氣。此時這橋可一點也不浪漫)
 
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此時雖然天氣很陰,但是沒有下雨,我們還可以很悠閒地慢慢走慢慢拍照。
豪斯登堡內外有許多家飯店,通常旅行團都會安排住一晚然後有一整天在豪斯登堡的行程。不過,我們主要來的目的是到自由區看“海賊王”,搭”千陽號“。美麗的豪斯登堡園區就留待下次吧!
經過了長長的橋,再走過這豪華大飯店(好像是全日空飯店),才會進入到豪斯登堡入口,此時這邊有一棟房子寫著”入國“,我們就進去問到“自由區”要如何搭車
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如同背包客棧上面一些棧友分享的,搭車請到六號站牌往”豪斯登堡港町“的方向。請注意,這是西肥公車路線,不是豪斯登堡內的車,所以是要收費的。和一般公車一樣從後門上車抽整理卷,下車時看標示板顯示的價格付費(150yen) 
入國的information center可以拿巴士時間表,最好是可以先取一張。如下面大家看到的,只有九點和下午三點車班最多,其它時間一小時只有一班或兩班。從港町回六號站牌也是一樣。如果後續有要搭JR到別的地方的人需要注意好回程時間。所需時間和價格下面也都有寫。
我們12:36到,走進豪斯登堡到站牌,接上1:12的車是剛剛好。
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公車很快得到到達自由區,進了自由區之後,自然而然的你就會尋找千陽號的蹤跡。。。讓我先來介紹一下"One Piece"(台灣翻成“航海王”)
====以下摘自維基百科====

ONE PIECE》是一部連載中的日本少年漫畫作品,作者為尾田榮一郎。該作於1997年起在日本漫畫雜誌《週刊少年Jump》(集英社)定期連載,另外有同名的電視動畫電影電子遊戲等周邊媒體產品。故事圍繞著夥伴間的友誼和夢幻般的歷險開展,以及少年漫畫中令人振奮的熱血場景和感動人心的經典要素。

該漫畫在世界各地大受歡迎,至今還在連載中,在日本漫畫週刊《週刊少年Jump》中佔據人氣榜的第一位;單行本在日本以外的亦已有30多個翻譯版本發行。2011年,《ONE PIECE》漫畫單行本的總銷量在日本本土突破2億5000萬部(第64卷出版後)。2012年5月10日,《ONE PIECE》成為日本Oricon排行榜從2008年4月開始統計漫畫銷量以來,首個總銷量破億的漫畫。

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其實,原先當阿輝在看的時候,我每次撇過一眼,都覺得“這卡通的人怎麼都長得那麼醜”,唯一覺得可愛的大概只有喬巴。但是跟著看了幾集之後,發現故事內容真的蠻不錯也蠻有深意的。我家的阿輝,平時是充滿理性的一個人,在前一代的海賊船梅莉號沈沒的那一集,居然看到熱淚盈眶,更是讓我覺得這部卡通必定有他的”過人之處“。甚至,NHK都曾經專題報導過這部作品所產生的廣大效應。他基本上不能算是給小朋友看的卡通。如果以我來看,他充滿了國家,社會意識,友誼牽絆,追求夢想和自我等等的話題,根本是屬於成年人才能理解的漫畫作品。也因此,在他廣大的觀眾裡,有一大半是二十歲以上的成年人。

當初在規劃九州行程的時候其實並沒有把豪斯登堡劃進來。但畢竟我家有個勉強算得上是OP迷的傢伙。難得有這個機會,讓我們還是一起航向偉大航道吧!!

(PS. 千陽號在豪斯登堡的展期先前說只到今年三月,後來又說延到九月,在我出發之前有寫信去問,已經說會延到明年三月。應該是因為太多人去朝聖了吧!)

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是的!偉大航道的入口就在此
 
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Cataluna就是買船票的地方,就在千陽號停靠的碼頭邊。原先看棧上有人分享要買票再抽整理卷,但不知道是不是我們那天人不是很多(我買票的時候附近空無一人),所以並不需要抽整理卷,店員說開船前十分鐘就可以去排隊上船了。 
千陽號:10:00 - 17:00每整點發船(中午12:00沒有),每人1000yen,行駛時間20 min (什麼?你說不便宜??不不不,對OP迷來說搭船朝聖是一定要的!)
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我老公即將從40歲退化成10歲(倒數中)
 
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一排小梅利還蠻可愛的。但是今天不時有間歇性的雨,都沒人去踩梅莉號
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上船囉。航程只有20分鐘,但是都沒人在看風景,大家都衝來衝去狂照相。我連船什麼時候出發都沒注意到。
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此時我老公已經退化成小孩,開始上演耍寶。
 
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在這裡就敗這兩盒模型,給我花了一大把銀兩。梅莉可不是一般的梅莉(他是Going Merry飛天公雞)船上販賣部只有兩盒喲! 
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我們下了船,才剛踏入賣店,正準備好好瞧瞧的時候,外面下起了傾盆大雨(不騙人,是瞬間下到外面霧濛濛一片都看不到那種)這下阿輝就很緊張了,因為我們還得跨過“大橋”才能回到車站。雖然肚子不餓,但本來想要吃一下傳說中的海賊餐也作罷,趁雨小一點我們趕緊先衝到這個涼亭。
 
在這裡要提醒一下大家,我在台灣時有找過回程如何搭車,但沒有找到相關訊息(也或許是我們仔細找),想說應該不會很難,所以當時我們問了賣店裡的人巴士站牌怎麼走,然後就衝到這邊(請看斜前方有淺藍色站牌)但是我發現上面的時刻和我之前拿的車班時間不一樣,還又問過路過的豪斯登堡員工,他們用很生澀的英文告訴我應該就是在這等(但是臉上表情超不確定)。我實在有點擔心,便四處張望,然後就進到照片裡左邊深藍色招牌的“English Square"想說看有沒有人可以問,幸好裡面員工居然是個金髮老外帥哥!!!我馬上說:I am looking for someone can speak English!" He said: You go to the right place!!" 我便問他回”入國”的buliding是不是在淺藍站牌等,他說不是!!(而且他說有非日本人都問過他)
實際上,等回”入國“的西肥巴士是在我們所在的涼亭跳過馬路的右手邊。必須要在那邊等才是。淺藍色站牌是豪斯登堡遊園車的站牌,需要有毫司登堡周遊卷才能坐,只到自由區的人是不能坐的。西肥巴士站牌上有好幾個到不同地點的車,記得要坐往“柚木”的才對(如果不放心,上車前仍可問一下司機是否到ハウステンボス)車子是到來時上車的六號站牌,並不會到JR豪斯登堡站,仍需要走出豪斯登堡入口處和過了橋才能到車站。
 
幸好我們當時決定放棄吃飯,不然大雨讓我們延遲了無法預料什麼時候可以走,後面到長崎的時間可能就會延遲許多(實際上,即使我們是等雨比較小的時候走,鞋子仍然是全濕了)。
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這是從博多直接到豪斯登堡的“豪斯登堡號”,上面還有豪斯登堡的Logo真的是做旅遊行銷不遺餘力。
 
豪斯登堡官網(中文):http://chinese01.huistenbosch.co.jp/index.html

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