7/15 Day5(日):壯觀丁字褲陣容。嘿撒嘿撒。懷舊風。暴熱太陽下的海港。

實際行程:博多山笠祭 -> (小倉)—> 門司港 +下關 —> 博多

這天早上在熱血的看完山笠祭之後,因為時間還早,所以我們又漫步回到飯店。其實因為起的太早,所以兩個人都呆呆的,在房間又躺了一下才去吃早餐。

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華航搭配飯店付的早餐總共有五六種,在check -in的時候就會請你先選好然後給你餐卷,隔天早上到餐廳直接交給服務人員就好。

吃完平實的早餐,因為Aso Boy停駛,其實我們都很失望,此時覺得阿輝的玩勁好像洩了氣的皮球一樣都沒了,但是我們還是到了車站,就決定去因為暴雨而取消的行程-門司港和下關。

其實,在規劃行程的時候我有掙扎了一下是不是要到這個地方。因為從一些blog文章看起來感覺似乎不錯,但是又好像就只是一些懷舊風的房子可看?不過最終還是排進了行程了。而實際上走訪一趟,我覺得是很悠閒,很舒服的一個地方,如果時間允許,我會想多待多看的一個地方呢!

於是我們搭上特急ソニック(sonic)由博多到小倉(約50分鐘),這段雖有新幹線,但是用JR PASS是無法搭乘此段新幹線的。之後在小倉換上鹿児島本線到門司港(約15分鐘)。搭上這個列車感覺就是踏上了懷舊之旅了,很簡樸乾淨的車廂,少少的人,有一種悠閒的氣氛。要特別注意的是,要搭到終點站“門司港”而不是“門司”喔。

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由”門司“到“門司港”的這段在日本的鐵道裡是所謂的"盲腸線"。所謂的「盲腸線」,通常是發生在原有鐵道的終點,與新建鐵道連接點不同時所造成的。“門司港”站以往是JR鹿兒島本線重要的北端起點,但是在1944年開通了關門海底隧道,連結了本州的下關和北九州的“門司”,而隧道的連結點不是在門司港駅,而是在門司駅,於是門司到門司港的這段鐵路就變成了“盲腸線”,很多火車根本不進入門司港站。失去了交通樞紐的地位後,導致產業、人口外移,門司港地區也因此有了很長一段時間的蕭沉。
 
但是”門司港駅“的本身其實是全日本車站中,唯一被列為重要文化財的駅。它建於1914年,是九州最老的木造車站建物。整個車站內外都充滿了復古風情。一進到車站大廳,泛黃斑駁的牆面,因為旅人往來而摩擦發亮的地磚,連廁所的洗手台都是骨董!售票處,餐廳等等都還保留著以前的木造看板,真的有著濃濃的懷舊風。一下車所看到的”0哩“碑,告訴着我們這裡是九州鐵道的起點,以及他曾經擁有的風光和繁榮。
 
而”門司港駅“在近幾年來地方有心人士的努力之下,也讓這美麗港町一帶的老建築與街道,也逐漸被人欣賞,發堀出來。這邊的建築多半是大正或明治年間興建的。充滿了當時積極西洋化的痕跡。在這附近漫步,眼裡看著經過修護,已改為展覽館或是美術館,風格各異的洋房,真的讓人感受到一股悠閒和時光倒轉的氛圍。

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我們出了車站之後,剛好遇上門司港特有的香蕉叫賣!門司港已往是東南亞進口(台灣為主?)香蕉的主要港口,因為香蕉在運送過程難免會受到碰撞而受傷,或太過成熟,這些賣相不好的香蕉在門司港一上岸便會趕快被拿出來拍賣。現在當然已經不需要這樣用叫賣的了,但是在車站前仍然會有這樣像是“香蕉拍賣保存會”(?)的人的示範演出,還會請豔場民眾競標香蕉,很是有趣。

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左右對稱,兩層樓木造的文藝復興風格車站,站前有噴水廣場,許多小朋友在廣場前玩了起來,在酷暑的天氣裡感覺清涼不少(事後纔知道,明明前兩天才下暴雨,這一天卻又是當時九州入夏以來最熱的一天)。出車站右手邊就有觀光案內所,可以索取地圖和觀光資料。門司港這邊的參觀點都很集中,但是看看時間,我們決定先去買関門海峡クローバーきっぷ ,先往本州的”下關“方向去。

 

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関門海峡クローバーきっぷ 是參觀門司港,下關地區非常方便的一張套票,900日幣可以搭乘四種交通工具(潮風號小火車,絕景巴士,御裳川巴士和關門汽船,不限搭乘順序但是一種以一次為限),來周遊這一帶的觀光點,非常便利也很便宜。 當然,若不買套票,單買也是可以的。買票的地方並不在觀光案內所,而是在”九州鐵道紀念館站“(往門司港站出來往右後方走兩分鐘就到)。 

潮風號時間是每整點和半點,搭到“關門海峽めかり駅”。之後可以直接接上めかり絕景巴士(會在潮風號下車處等旅客,時間配合的剛好)巴士會開上山,約要25分鐘,中途會讓旅客下車從山上來照相關門大橋。回到山下後可以體驗步行通過關門海底隧道,約要20分鐘。之後可搭“御裳川巴士”往唐戶市場(不遠,巴士應該10分鐘之內可到,我是用走的可以經過中間一些景點,大部分的人應該也都是用走得比較多)。而關門海峽聯絡船由”唐戶“開回“門司港”是每小時的19/39/59分。由”門司港“到”下關“是每小時的10/30/50分,約5分鐘就到。班次很多很方便。

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我們先搭上的潮風號小火車,在小小月台上的工作人員很熱情地招呼,而且還主動幫遊客拍照。 車廂只有兩節,小小的但是乾淨整齊,車頂上再通過隧道的時候會亮起,有着當地各式語種的圖案。

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短短兩公里多的潮風號行程,我們就到了九州最北端的車站“關門海峽めかり駅”,這次到日本,先是到了佐世保這個日本最西的站,現在又到了九洲最北的站了。在這邊,可以下車之後馬上搭上接駁的めかり巴士,或也可以像我們一樣,到旁邊這家用舊車廂改的咖啡店來杯冰涼的咖啡和香蕉拿鐵休息一下。めかり巴士的班次和潮風號是銜接好的,所以既然潮風號是每半小時發車,我們也就悠閒地在車廂裡等下一班巴士,順便也可以看看潮風號進站的樣子,其實還蠻可愛的呢!

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在這班潮風號的乘客下車之前,我們便先跳上已經在旁邊等候的巴士,準備出發!

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めかり巴士主要是繞行めかり公園一周,因為它會上山,所以可以從高點觀賞關門海峽和大橋,而且隨車還有導遊伯伯一邊解說周邊的一些景點和歷史,只可惜日文很差,只聽得懂單字而已。行車中間到達最高點也會讓乘客在觀景台下車拍照。

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回到剛剛上巴士的地方,跳過馬路,有標示指引往海底隧道的方向,沿著關門海峽邊走了約10分鐘就到了隧道入口,我們就即將踏入日本本州的土地。

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從關門海峽海底隧道步行約要15−20分鐘就可以到達本州山口縣的下關市。坐電梯到達海底下780公尺深的隧道開始往本州的方向前進,幾乎所有的觀光客都會在“福岡縣”和“山口縣”的交界處拍照留念,我也不例外,畢竟是蠻新鮮的經驗。不過走著走著,我也覺得有些許空間幽閉症的感覺@@。有不少當地居民倒是將隧道當做運動場,披著毛巾在裡面跑步或是健走。

而日本人最喜歡的紀念章在這裡當然不能缺席,在九州這端可以先蓋半個紀念章,到本州的時候,出口也有半個紀念章可以合成一個。老公很厲害蓋的算是很完美,我蓋的就不必獻醜了。

<待續。。。。> 

 

門司港相關資訊網站:

http://www.retro-mojiko.jp/

http://www.mojiko.info/

関門海峡クローバーきっぷ/潮風號:http://www.retro-line.net/

 

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