<續上篇。。>
通過了關門海峽海底隧道之後,我們就堂堂的踏上了本州的土地了!
長藩州炮台是於下關戰爭時所使用的砲台,投100yen還會發砲三聲,不過有點騙小孩的感覺啦!
關門海峽地下人行隧道的出口處附近,也就是“壇之浦古戰場遺址”,這裡,就是源平戰爭的決戰地,平家一族滅亡的重要戰役。遺址前豎立了兩尊銅像,左側的是鐮倉戰神“源義經”,右側的是平家猛將“平知盛”。
壇之浦源平合戰、起先平家是佔上風,但是因為潮水轉向且在源義經的戰略之下使平家的船隻喪失控制而慢慢落居下風,此時平家的猛將追殺源義經,使源義經連跳8船而逃,最後還是不敵源式一族,跳海身亡。
在這裡有免費觀賞的”紙芝居“,是一種日本傳統的說故事方式,說書人在木箱中放入圖卡,一邊說故事一邊抽圖卡,我雖聽不懂故事,但是圖卡上畫的卻是很細緻有現代感的畫作,很吸引人呢!
在這裡是可以利用套票裡的“御裳川巴士”直接搭到唐戶,這段路用步行的若都不做停留也只不過20分鐘左右,但是因為我們想參觀沿途的赤間神宮以及春帆樓,所以並沒有去搭巴士而是採用步行的方式前進。
沿著海峽邊的走道走,順便可以近距離觀賞一下關門大橋,路邊一側是車道(但有欄杆隔離)一側有時是海岸邊有時會出現民宅,天氣不熱的話走起來也還算輕鬆。
沿途的立石稻荷神社,我們並沒有過去參觀。
日清講和紀念館,內部現在展示過去於春帆樓簽訂馬關條約的情景。不需門票,場地也很小,參觀時間大約只需要10-20分鐘。
1895年馬關條約於春帆樓簽訂,日方派出伊藤博文,而清廷則由李鴻章出面簽訂條約,由於甲午戰爭中國慘敗,李鴻章搭船前往下關簽訂割讓和賠償條約。紀念館陳列了當時的桌椅、筆硯等等文物漢場景,甚至還有痰盂
右邊的水天宮是主安胎、順產、避水災的祈福
之後我們來到赤間神宮,他的外觀為一片朱紅色的建築,非常顯目,但卻是一個充滿悲淒哀傷的神宮!當時平式一族戰敗,年僅八歲的年幼天皇也被祖母抱著投海,便告訴他說要去海底的龍宮,而赤間神宮的造型也像是海底龍宮造型。
之前也搞不清楚為何有的叫“神社”有的叫“神宮”,後來纔知道,祭祀神明的是神社,但只有奉祀日本皇室祖先神、天皇及對於平定日本有非常功績的特定神祇、才稱為神宮。
而赤間神宮正在進行“無耳芳一祭”,因為它是著名怪談“無耳芳一”故事的發生地,故事大概如下(摘自網路):
芳一是住在阿彌陀寺(赤間神宮原名)盲眼的琵琶法師。他彈奏平家物語壇之浦之段非常高明,據說是連鬼神聽了都會流涙的技巧。有一天晚上,住持和尚外出時,一位武士前來阿彌陀寺,邀請芳一外出前去一人家中彈奏琵琶。到了該戶人家,芳一眼睛雖然看不到,但感受到身處在一間高貴豪華的大房子中。芳一演奏了平家物語壇之浦的曲目,到了壇之浦之戰最後一段 - 平家投海時,全室泣不成聲。芳一的演奏除了獲得豐厚的獎賞,武士並邀請芳一前來連續演奏七個晩上。
過了幾天,住持和尚對盲眼的芳一每天晚上外出覺得很奇怪,便讓寺院的雜役跟蹤芳一。沒想到發現芳一一個人坐在平家的墓地中,在安德天皇的墓前演奏,身邊包圍無數的鬼火。原來是平家的怨靈請芳一到安德天皇的墓前做演奏! 芳一返回阿彌陀寺後,住持和尚為了避免芳一發生危險,便在芳一全身寫下般若心經,並且囑咐芳一在武士來邀請的時候千萬不要應答。
當天晚上,武士來到寺裡,卻看不到芳一,也無人應答,只看到一對耳朵,只好把耳朵取走。事後和尚才發現寫經時,忘了在芳一的耳朵也寫上經文,所以武士(怨靈)只看到一對耳朵,而將耳朵取走,這就是日後“無耳芳一”的故事。
大致參觀了一下之後,因為時間已經是下午一點多快兩點,我們就決定不多做逗留,馬上往唐戶市場前進,免得錯過了遇上美食的時間!
唐戶市場有分賣海產的部分以及食品的部分,我們當然是針對食品部分而來,而且,那可是只有假日才吃的到啊!
我們到的時間比較晚了一些,但是市場裡賣丼飯的,生魚片,握壽司的,可仍然是強強滾呢!其實,要說它多便宜倒也不見得,我們買了握壽司以及炸明蝦和炸河豚,加起來也要兩千多日幣。但是感覺上就是一個新鮮而且選擇性豐富加上還有台灣很難吃到的河豚,依然是很有吸引力的!只是,因為是批發市場的關係,雖然在二樓有排上桌椅給遊客使用,但是坐位上當然也就沒有像餐廳那樣理想舒適了。如果要舒適一點的話,市場內外都還是有很多餐廳可以選擇的!
吃飽飽之後,我們搭上關門汽船,準備回到九州的門司港去囉~~
<未完待續。。>
源平合戰:http://zh.wikipedia.org/wiki/源平合戰
春帆樓:http://www.shunpanro.com/history.html
赤間神宮:http://www.tiki.ne.jp/~akama-jingu/
唐戶市場:http://www.karatoichiba.com/
關門汽船:http://www.kanmon-kisen.co.jp/
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